Виды договоров, наиболее часто используемые в предпринимательской деятельности
1. Договор подряда (глава 37 ГК РФ).
В статье 702 Гражданского кодекса РФ дано следующее определение: "по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его".
Итак, договор подряда - это договор о выполнении работ. Под работой в гражданском законодательстве понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может выражаться, например, в создании вещи, ее переработке, обработке, ремонте или ином качественном изменении. Иначе говоря, результат работы всегда имеет овеществленную форму, причем результат работы заранее известен и определяется заказчиком, а способ выполнения работы обычно определяется исполнителем по собственному усмотрению.
Таким образом, если Вы строите для заказчика дом, ремонтируете его квартиру (или бытовую технику), изготавливаете мебель или шьете одежду на заказ и т.п. - Вы выполняете работы, и в таких случаях с заказчиком следует заключать договоры подряда.
Некоторые категории работ имеют свои особенности, поэтому в Гражданским кодексом установлено, что отношения между заказчиком и исполнителем таких работ регулируются особыми видами договоров. К ним относятся:
- бытовой подряд,
- строительный подряд,
- подряд на выполнение проектных и изыскательских работ,
- подрядные работы для государственных нужд.
2. Договор возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ).
Согласно статье 779 ГК РФ, "по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги".
Услуга (в отличие от работы) - это действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые либо не имеют материального результата, либо, если и имеют материальный результат, он неотделим от самого действия или деятельности. Выряжаясь "неюридическим" языком, можно сказать, что услуга - это действия, выполняемые для заказчика и при этом не являющиеся работой.
В качестве примера услуг можно привести услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, юридические, образовательные услуги, услуги туристического обслуживания и т.п.
3. Договор перевозки (глава 40 ГК РФ).
Договоры перевозки регулируют перевозку грузов, пассажиров и багажа. Гражданский кодекс выделяет несколько разновидностей данных договоров:
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.
По договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.
Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором. Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица. Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке.
4. Договор купли-продажи (глава 30 ГК РФ).
Согласно статье 454 ГК РФ, "по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)".
При этом отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) в Гражданском кодексе посвящены отдельные главы, учитывающие их особенности.
Значительное число предприятий малого бизнеса работают как раз в сфере розничной торговли. Это магазины, рынки, киоски, ларьки, торговые палатки и т.п. Поэтому договор розничной купли-продажи - один из самых распространенных видов договоров.
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Договор розничной купли-продажи является публичным договором. Это означает, что такой договор не требуется оформлять в бумажном виде. Впрочем, это всем и так известно из житейского опыта - ни в одном магазине покупатели, для того, чтобы, например, купить продукты питания, не идут предварительно подписывать договор с директором магазина. С точки же зрения гражданского законодательства (ст. 426 ГК РФ), публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
5. Договор комиссии (глава 51 ГК РФ).
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 990 ГК РФ).
Договоры комиссии используются в комиссионной торговле, например, при приеме вещей от населения на реализацию.
6. Договор агентирования (глава 52 ГК РФ).
Договор агентирования весьма схож с договором комиссии.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (ст. 1005 ГК РФ).
Отличия между комиссией и агентированием заключается в следующем:
- комиссионер по договору комиссии действует только от своего имени, по агентскому же договору агент может действовать как от имени принципала, так и от своего имени;
- агентский договор охватывает более широкий круг отношений: если комиссионер заключает только сделки, то агент вправе совершать еще и юридические и фактические действия, в т.ч. действия, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами (например, агент может проводить рекламные компании, информировать принципала о конъюнктуре рынка и т.п.);
- отношения по агентскому договору как правило имеют длящийся характер, т.е. договор не заключается ради совершения агентом какой-то одной конкретной сделки.
В качестве примера можно привести отношения между операторами мобильной связи (принципалами) и агентами, принимающими платежи от абонентов - эти отношения построены на агентских договорах.
Выше мы остановили Ваше внимание лишь на нескольких видах наиболее распространенных договоров. Полный перечень возможных видов договоров, предусмотренных законодательством, их особенности и особенности правового положения субъектов договорных отношений, приведены в части второй Гражданского кодекса РФ.
Именно ко второй части Гражданского кодекса Вам предстоит обращаться наиболее часто при заключении договоров с контрагентами.
Вообще же, Гражданский кодекс (по меньшей мере, первая и вторая его части) наряду с Налоговым кодексом, о котором речь пойдет в следующих главах пособия, должны быть настольными книгами предпринимателя. Обязательно включите их в свою библиотеку правовой литературы.
Источник: http://petroleks.ru/business_manual/business_22.php